Обо мне

Сертификаты, дипломы

 

 

Моя история

С детства меня очень интересовали люди — как они думают, что чувствуют, почему так поступают. В 5-ом классе я начала изучать статьи по психологии, публикуемые в советском журнале «Семья и школа». Цель тогда была вполне конкретная — понять, как правильно воспитывать младшего брата . Не только понять, но и применить, конечно.

Родители видели во мне математика, и чтоб быть хорошей девочкой (думаю, многим знакомо ) я поступила в технический ВУЗ. При этом интерес ко всему, что связано с человеком, его предназначением, внутренним миром, не угасал. Тогда были интересные публикации, например в журнале «Студенческий меридиан»: «О мальчике, который умел летать, или путь к свободе» И. Акимова и В. Клименко; статьи В. Шахиджаняна по психологии; философские беседы А.Ф. Лосева.

После развала СССР появилось много интересной и очень разной литературы (хотя и в 90-е годы не сразу все можно было «достать» — помню, что «Агни Йогу» купила по знакомству). Уже был С. Лазарев с его «Диагностикой кармы»; «Две жизни» К. Антаровой, «Роза Мира» Д. Андреева… И еще масса всего — от «Жития Сергия Радонежского» до книг по НЛП.

Моя профессиональная деятельность тоже вела меня все ближе к пониманию людей — я работала менеджером по персоналу, и тут вставали вопросы о компетенциях, профессиональных склонностях, типах личности; атмосфере в коллективе. Для меня стало важным понять: почему к данному руководителю «притягиваются» лишь определенные люди, и это «притяжение», зачастую, мало связано с их профессионализмом. То, какая команда будет реализовывать проект — это определялось, в первую очередь, внутренними личностными, а совсем не логическими/рациональными причинами . А от команды ведь зависит выполнение работы. «Кадры решают все» — это очень верно сказано. Потому что сотрудники влияют на прибыль компании, а иногда — и на саму возможность существования этой компании.

Чтобы повысить свою компетенции в профессии, я пошла учиться на коуча. Однако, уже в процессе обучения и впоследствии, при работе с клиентами, стало очевидно: коучинговых инструментов, даже глубоких (таких, как трансформационный коучинг), для решения проблем и достижения целей далеко не всегда оказывается достаточно. И я продолжила учиться, так как возникла необходимость освоить терапевтические техники.

По моему мнению и опыту, применение современных терапевтических техник дает возможность в разы сократить путь человека к своей цели. А иногда после терапии человек вообще пересматривает свои цели — некоторые корректирует, от неактуальных отказывается. Поэтому, очень часто формат коучинг+терапия наиболее эффективен.

И, конечно, эффективна сама по себе современная терапия, которая работает на уровне причин и дает возможность исцелять за один или несколько сеансов такие проблемы, с которыми прежде приходилось работать годами.

Я продолжаю обучаться, чтобы быть в курсе новинок. Как правило, более новые эффективные техники вбирают в себя лучшее от прежних, или строятся на их основе. И, кроме того, чем больше узнаю — тем интересней! В настоящее время в своей работе использую в основном: Вселенскую терапию (с применением метафорических карт), RPT, трансформационный коучинг, а также элементы расстановок.

Надеюсь, что у Вас сложилось некоторое первоначальное мнение, которое позволит Вам определиться — обращаться ко мне или нет. Очень важно, чтобы в работе над Вашей проблемой Вы испытывали доверие и чувствовали себя в безопасности! Вы можете записаться на короткую сессию по скайпу, чтобы стало более понятно, подходим мы друг другу или нет .

С уважением, Елена

P.S. Я не работаю с людьми с психическими заболеваниями, которым требуется профессиональная медицинская помощь.